Где настоящая родина сала (подсказка: далеко за пределами Украины)

117

Сейчас мы уже не представляем свой повседневный рацион без сала. Это прекрасная закуска и ингредиент для приготовления многих блюд. Украинцы твердо верят: сало — это национальный продукт. Но итальянцы могут с этим поспорить, ведь история сала началась именно на Апеннинском полуострове.

История сала© Depositphotos

История сала

Первым письменным источникам, в которых мы находим информацию о сале, около 3 тысяч лет. Это римские письмена. Именно население Древнего Рима первым оценило пользу и вкусовые качества сала. Так как это очень питательный продукт, его употребляли в пищу работники каменоломен. Калорийное сало позволяло им восстановить силы и энергию во время обеда. Работники ели сало «Лардо», обработанное морской солью и чесноком. Соль препятствовала тому, чтобы продукт быстро портился под жарким солнцем Италии.

© Depositphotos

Не только письменные источники свидетельствуют о возрасте сала как продукта питания. Археологи даже нашли мраморные емкости, в которых засаливали сало. Их возраст поражает: как минимум 3 тысячи лет! Свиные туши разделывали, а сало резали на куски и складывали на дно мраморных мисок. Изнутри емкости натирали чесноком, а куски сала посыпали солью и сушеными травами. Храниться обработанный продукт мог около полугода. Согласись, до боли напоминает наш рецепт засолки сала!

© Depositphotos

Салом лечили и платили налоги в государственную казну

Некоторые историки твердят, что сало употребляли в пищу задолго до того, как на исторической карте мира появился Древний Рим. Просто во время античности сало стало популярным среди широких слоев населения. Однако сало начали есть тогда, когда одомашнили свинью. И не только обедали и закусывали салом, но еще и использовали как средство обмена. Например, в Шумере салом оплачивали налоги в казну и даже вывозили в другие страны, обменивая на металлы и драгоценности.

История сала© Depositphotos

Египтяне начали использовать сало как лекарственное средство. Из него делали различные мази, в том числе противовоспалительные. А еще египтяне смазывали салом большие каменные глыбы, необходимые для постройки пирамид и заупокойных храмов.

Упоминание о сале в Киевской Руси впервые встречается в знаменитой «Повести временных лет». В уставных грамотах и в «Русской правде» говорится о широком использовании мяса и сала свиней по сравнению с другими продуктами. Как видишь, история сала на наших землях насчитывает десяток веков.

История сала© Depositphotos

Действительно ли сало вредное

Сало не всегда считали полезным продуктом из-за его высокой калорийности и риска повышения уровня холестерина. Правда ли это, давай разберемся вместе. Согласно исследованиям, в сале содержится 88–94 чистого жира. Он усваивается так же хорошо, как молочный или рыбий жир. А биологическая активность сала в 5 раз больше, чем говяжьего жира. А еще в свином сале содержится около 10 % незаменимых жирных кислот, а это даже больше, чем в сливочном масле.

История сала© Depositphotos

Наши предки употребляли сало для лечения зубной боли и заболеваний суставов. Современная наука гласит, что польза от сала повышается при топлении. А если употреблять сало вместе с овощами или салатами, то можно снизить риск развития атеросклероза.

Также сало содержит важный компонент — арахидоновую кислоту. Она принимает участие в синтезе многих гормонов, холестериновом обмене, входит в состав клеточных мембран и помогает работе сердечной мышцы. Стоит учесть, что арахидоновая кислота не содержится ни в одном продукте питания, кроме сала!

История сала© Depositphotos

История сала насчитывает несколько тысячелетий. Можно смело сказать, что это один из древнейших продуктов питания, который полюбился человечеству. И если бы не египтяне, славяне и римляне в свое время, кто знает, может, не было бы в современной кулинарии украинского сала, американского бекона и немецкого шпика.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ