Можно ли жарить яичницу на сливочном масле

123

Яичница считается, пожалуй, самым простым блюдом. Ее может приготовить даже ребенок. Но среди опытных кулинаров и диетологов до сих пор ведутся споры: можно ли жарить яйца на сливочном масле? Расставляем все точки над «i» в этом вопросе.

Яйца на сливочном масле© Depositphotos

Можно ли жарить яйца на сливочном масле

Многие негативно относятся к жарке яиц на сливочном масле, аргументируя это вредностью животных жиров. Долгие годы сливочное масло было лидером среди запретов диетологов. Но в 2007 году в нескольких странах Европы провели исследование. Его результаты не выявили отличия в уровне холестерина у людей, которые предпочитают сливочное или растительное масло.

© Depositphotos

Поэтому диетологи предупредили: какое бы масло ты ни употребляла, знай меру и не злоупотребляй жирами любого происхождения. Даже растительное масло, о пользе которого все говорят, может быть вредно. Окисляясь во время жарки на сковороде, когда мы готовим яичницу, растительное масло становится не полезнее сливочного.

Яйца на сливочном масле© Depositphotos

Яичница на сливочном масле

Многие хозяйки против сливочного масла, потому что на раскаленной сковороде его кусочек начинает чернеть. Кому-то не нравится даже запах этого продукта. В чём же причина такого «поведения» сливочного масла на сковороде? Дело в том, что в его состав входит сахар и белки, которые горят при высокой температуре. Выход есть: используй для яичницы топленое сливочное масло. В Индии, например, оно называется масло гхи. Это то же топленое сливочное масло, только еще больше очищенное от белка.

Яйца на сливочном масле© Depositphotos

Сделать масло гхи можно в домашних условиях. Сливочное масло растопи в сотейнике с толстым дном. Когда масло полностью растает и начнет браться пузырями, из него выйдет лишняя влага. Образуется пена, а сахар и белки через 8–10 минут потемнеют и начнут испаряться. Масло должно стать темно-золотистого цвета. Тогда ты можешь снять его с огня, а затем процедить через марлю. Готовый продукт положи в холодильник и используй для жарки. Яичница на нём будет просто непревзойденной!

© Depositphotos

Два в одном

Есть еще один вариант, как приготовить идеальную яичницу. Для него не придется выбирать, какое масло ты хочешь использовать. Чтобы привычная глазунья имела великолепный нежный вкус, используй и сливочное, и подсолнечное масло. Главное — это равные пропорции.

На сковороду налей немного подсолнечного масла и подогрей его. Затем положи кусочек сливочного и накали. Далее вбей яйца и жарь как обычно. Когда белок перестанет быть прозрачным, налей на сковороду немного воды, а потом накрой крышкой. Так глазунья получится идеальной консистенции.

Яйца на сливочном масле© Depositphotos

Конечно, нет четких правил, как готовить яичницу. Каждый кулинар имеет свои привычки и вкусы. Кому-то нравятся яйца на сливочном масле, кто-то предпочитает исключительно растительное. Главное, чтобы понравилось едоку. А как ты готовишь яичницу? Поделись своим ответом в комментариях.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ