Есть у меня одна подруга, которая просто тащится от азиатской культуры. Она смотрит аниме, читает японские комиксы, слушает кей-поп. Ну и, конечно же, обожает традиционную кухню. А так как Аня недавно осуществила свою давнюю мечту и побывала в Японии, ей удалось разузнать некоторые кулинарные секреты любимой страны. Оказывается, японский рис намного вкуснее, чем тот, который мы готовим дома.
Честно скажу, я вообще раньше не особо любила эту крупу. У меня то разваривался рис, то слипался в кашу. Так что если есть среди наших читателей мои друзья по несчастью, то эта статья для них. Рассказываю, какими хитростями пользуются японские повара при варке идеального риса.
Японский рис: все тонкости и секреты приготовления
Первым делом нужно обязательно замочить рис. Используй для этого холодную воду. Залей ее столько, чтобы уровень жидкости был на пару сантиметров выше уровня крупы. И оставь примерно на минут двадцать. За это время из крупинок выйдет лишнее количество крахмала. Именно он склеивает их в процессе варки, превращая всю крупу в единое целое.
После этого, спустя двадцать минут, нужно несколько раз промыть рис. Когда вода будет абсолютно прозрачной, нужно остановиться. Кстати, можно осторожно промыть рис кипятком. Горячая температура поможет избавиться от всех излишек крахмала. И дополнительно уберет мусор и пыль. Чем меньше крахмала будет в рисе, тем меньше пены появится во время варки.
После того как вода в кастрюле с рисом закипит, вари крупу на протяжении восьми минут. Кстати, пропорции таковы: на один стакан риса приходится два стакана чистой воды. Спустя восемь минут выключи газ и сними кастрюлю с крупой с плиты. Оставь ее на полчаса. Рис должен хорошенько пропариться под крышкой.
Затем отправь в кастрюлю щедрый кусочек сливочного масла. Перемешай рис и снова накрой кастрюлю крышкой. Пусть в течение пятнадцати минут крупа напитается сливочным вкусом и нежным масляным ароматом.
Вместо сливочного масла можно заправить рисовую кашу любимой подливкой или соусом по вкусу. Например, поджарить грибы с мясом и протушить их в сметане с зеленью. Добавляй в кастрюлю как и масло: перемешай с рисом и оставь распариваться.
Уверена, когда приготовишь рис, воспользовавшись хитростью японских поваров, ты по-другому воспримешь блюдо. Такой подход к готовке раскрывает все нотки нежного вкуса и оттенки легкого аромата зерновой культуры. Даже в Японию не придется ехать, чтобы насладиться блюдом.