Картофель «Буланжер» по-французски — лучший рецепт для вкусного ужина

194

Если ты ищешь свежие идеи рецептов для ужина, эта статья для тебя. Из очень простых и доступных ингредиентов мы сегодня сотворим кулинарное превращение в настоящее банкетное блюдо. Французское лакомство картофель «Буланжер» никого за столом не оставит безразличным. Тонкие ломтики сладкого картофеля в нежной и ароматной молочной заливке творят что-то невероятное с вкусовыми рецепторами. Ты должна это попробовать!

Во Франции все ингредиенты подготавливают дома. Нарезанную картошку с луком выкладывают в форму для запекания. Затем поливают растопленным сливочным маслом и молоком и несут в ближайшую булочную, чтобы приготовить «Буланжер» в печи. Но даже если запечь блюдо в домашней духовке, оно получится таким же потрясающе вкусным. На готовку понадобится совсем немного времени, но результат превзойдет все ожидания.

Картофель «Буланжер»

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 70 г сливочного масла
  • 2–3 крупных репчатых луковицы
  • 400 мл свежего коровьего молока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • базилик и укроп по желанию

Приготовление

    1. Первым делом займемся картофелем. Я советую выбирать для приготовления данного блюда картофель небольшого размера. Очищаем его от кожуры и нарезаем очень тонкими кружочками. Толщина должна быть примерно два миллиметра. Можно это делать вручную ножом, а можно воспользоваться овощерезкой. После этого нарезанные ломтики нужно посолить и поперчить по вкусу.картофель «Буланжер»© Depositphotos
    2. Я обычно использую три репчатых луковицы крупного размера. Но если ты не очень любишь вкус лука, можешь взять и две поменьше. Очисть лук от шелухи и нарежь острым ножом тонкими кольцами или полукольцами. Чтобы глаза не слезились, регулярно смачивай нож холодной водой.картофель «Буланжер»© Depositphotos
    3. Форму, в которой ты будешь запекать картофель, нужно смазать сливочным маслом. Тебе понадобится примерно 20–25 г. Затем выкладывай на дно противня тонкий слой картофеля, а после — лук. И так повтори несколько раз. Последний слой из картофельных ломтиков нужно аккуратно выложить по кругу. Чем красивее ты это сделаешь, тем презентабельнее будет выглядеть готовое блюдо. Не забываем о том, как французы ценят эстетику. Эта страна приравнивает кулинарию к высокому искусству!

Сливочное масло для хрустящей корочки и соблазнительного аромата

  1. Теперь разогрей 400 мл коровьего молока и залей им форму с картофелем. Важно, чтобы молочная заливка доходила до верхнего слоя картофельных ломтиков, но не покрывала его. Иначе блюдо, конечно, будет вкусным, но потеряет всю свою красоту. Перед тем как отправить противень с овощами в духовку, полей верхушку блюда оставшимся растопленным маслом. Так картофель сверху подрумянится, напитается сливочным вкусом и хорошенько запечется.
    картофель «Буланжер»© Depositphotosкартофель «Буланжер»© Depositphotos
  2. После этого накрываем противень фольгой (матовой стороной наружу) и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Спустя 40 минут фольгу нужно снять и оставить картофель запекаться еще на 40 минут. А температуру снижаем до 180 градусов. Под фольгой овощи пропариваются в собственном соку и напитываются молоком. А без фольги картофель с луком зажариваются в масле. И получается красивая хрустящая корочка.картофель «Буланжер»© Depositphotos

Подача с зеленью, горячим маслом и тягучим сыром

Готовый «Буланжер» подавать к столу нужно обязательно горячим. Я очень люблю готовить к блюду сливочный соус из масла, измельченного чеснока и мелко нарубленной свежей петрушки. По желанию, кстати, можешь добавить пластинки чеснока к картофельным ломтикам во время приготовления.

картофель «Буланжер»© Depositphotos

Также французское блюдо безумно вкусно сочетается со свежей зеленью. А если ты любишь сыр, то щедро посыпь им картофель или уже в готовом варианте, или же когда снимешь из формы фольгу. Тягучий расплавленный сыр сделает «Буланжер» еще вкуснее и ароматнее!

Делюсь видео, в котором пошагово показан процесс приготовления картофеля «Буланжер»:

Даже не сомневаюсь в том, что данный рецепт — это лучший способ приготовления картофеля. Удиви своих родных и друзей неимоверным блюдом и сама попробуй этот шикарный французский кулинарный шедевр. Приятного аппетита, дорогие читатели!

Источник