В России ввели ограничения на продажу туалетной бумаги

312

Живя в СССР, многие стонали от дефицита колбасы, американских джинсов и туалетной бумаги. Похоже, времена возвращаются.

Стало известно, что в российских магазинах стали появляться тревожные таблички, по сути запрещающие закупаться базовыми товарами на месяц вперёд. Это произошло на фоне спецоперации в Украине и масштабных санкций от США и стран Евросоюза.

Например, как оказалось, супермаркеты в России ввели лимит на количество упаковок туалетной бумаги, которую можно продавать в одни руки. Первыми эти меры приняли магазины X5 Group («Пятёрочка», «Перекрёсток»), а также сети «Магнит» и «Ашан».

Кроме туалетной бумаги ограничения коснулись:

  • круп, чая, кофе, сахара, муки;
  • продуктов быстрого приготовления, приправ и соусов;
  • мясных и рыбных консервов, масла;
  • косметики, средств для стирки;
  • детской бытовой химии, подгузников.

Так, например, в сети супермаркетов «Лента» разрешено продавать по 2 штуки чистящих средств в одни руки, а лапшу быстрого приготовления и мясные консервы – до 10 штук.

В Минпромторге РФ такое решение объясняют борьбой со спекулянтами, тоесть с целью снижения искусственного вымывания товара с полок вследствие закупок больших объемов продукции в магазине для дальнейшей перепродажи по завышенным ценам.

Кстати, если какие-то полки пустуют в супермаркетах, то сотрудники магазина не говорят о дефиците, а связывают отсутствие товара с тем, что покупатели «все уносят, а работники не успевают выносить [товары] в зал».

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ