В Чернобыльской зоне горят 10 тысяч га леса, погасить пожары невозможно из-за действий оккупантов: чем это грозит

312

В зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной электростанции охвачены огнем более 10 тысяч гектаров леса. Погасить пожары не дают российские оккупанты, захватившие ЧАЭС и зону отчуждения.

Уже фиксируется повышенный уровень радиации в воздухе. Об этом сообщила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

«В зоне отчуждения в районе ЧАЭС из-за боевых действий горит более 10 тысяч гектаров лесов, зафиксирован 31 пожар, что приводит к повышенному уровню радиоактивного загрязнения воздуха. Контроль и тушение пожаров невозможны из-за захвата зоны отчуждения российскими войсками», — констатировала украинский омбудсмен.

Она отметила, что в результате горения лесов вокруг Чернобыля в атмосферу высвобождаются радионуклиды. Сильный ветер, который наблюдается в Украине уже вторые сутки, разносит загрязнения на значительные расстояния. Под радиационной угрозой оказались не только Украина, но и Беларусь и страны Европы.

И опасность только растет!

«Из-за ветреной и сухой погоды интенсивность и площадь пожаров увеличатся, что может вызвать сверхмасштабные пожары, с которыми трудно справиться даже в мирное время. Пламенем могут быть охвачены хранилища отработанного ядерного топлива и хранилища ядерных отходов, которые находятся на территории Чернобыльской зоны», – подчеркнула Денисова.

Она обратилась к международным организациям и институтам с призывом принять меры по предотвращению катастрофы планетарного масштаба.

«Обращаюсь в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) как можно быстрее отправить в Украину экспертов и оборудование для тушения пожара, чтобы предотвратить непоправимые последствия не только для Украины, но и для всего мира. Предупредить катастрофические последствия можно только путем немедленной деоккупации российскими войсками территории. Поэтому призываю международные правозащитные организации принять все возможные меры по усилению давления на Российскую Федерацию для прекращения военной агрессии против Украины и деоккупации зон повышенной опасности», — отметила Денисова.

На многочисленные призывы МАГАТЭ освободить ЧАЭС от своих военных, Россия не реагирует.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ