Дырявит вражеские самолеты: Украина получит ЗРК StarStreak

383

Зенитный ракетный комплекс StarStreak, который правительство Великобритании планирует передать Украине, действительно имеет крайне уникальные характеристики, внешний вид и даже принцип действия.

Можно начать с того, что StarStreak, разработка которого компанией Thales Air Defense была завершена в середине 90-х годов, довольно сложно даже классифицировать.

Он имеет характеристики, которые находятся на границе двух типов: ПЗРК и ЗРК ближней зоны. StarStreak может уничтожать воздушные цели на дальности до 7 км, как по высоте, так и по дальности, пишет Униан.

По этим параметрам он превышает возможности таких образцов, как ПЗРК FIM-92 Stinger и даже такой полноценный комплекс, как «Стрела-10», имея возможность достать врага на значительно большей высоте. В то же время габариты одиночной пусковой позволяют использовать его даже «с плеча», но наиболее распространен вариант со станком или мобильной пусковой установкой.

StarStreak — характеристики ракеты

  • Максимальная дальность поражения цели: 7 км
  • Максимальная высота поражения цели: 7 км
  • Максимальная скорость боеприпаса: 4 Маха

Первое, что бросается в глаза — сам боеприпас. Вместо привычной для всех зенитных комплексов ракеты, в StarStreak для поражения целей используются три отдельных суб-боеприпаса — дротика из вольфрама весом менее одного килограмма и длиной около одного метра.

Несмотря на размеры, каждый из этих дротиков управляется по принципу «лазерная тропа», когда управляющий лазерный луч «подсвечивает» хвостовую часть боеприпаса. Этот принцип позволяет полностью игнорировать тепловые ловушки, которые могут обмануть ракеты с инфракрасными головками самонаведения.

Также впечатляет и скорость, с которой летят эти дротики — более 3500 км/ч. Это делает StarStreak самым быстрым в своем классе среди всех ПЗРК или ЗРК ближней зоны. В целом энергии, которым дротикам передает стартовый двигатель, хватает для перехвата целей с перегрузкой 9g на высоте до 7 км.

Еще один «сюрприз» StarStreak — у дротиков есть боевая часть с детонатором замедленного действия. То есть цель сначала прошивается вольфрамовыми «ломами», которые взрываются уже внутри корпуса самолета или вертолета.

И напоследок. Для обнаружения и наведения на цель StarStreak используется мощный тепловизор. То есть сам ЗРК ничего не излучает и не может быть зафиксирован станциями предупреждения об угрозе, устанавливаемыми на летательных аппаратах.

Боевое применение StarStreak

В то же время следует отметить, что война в Украине станет первым боевым использованием StarStreak в реальных условиях. До этого времени из него стреляли только на полигонах по учебным мишеням. Но для армии Великобритании этот комплекс является одним из немногих ЗРК в принципе, то есть британским командованием на него возлагаются достаточно высокие надежды.

Аналогичная ситуация была и вокруг известного ПТРК NLAW от компании Saab, несколько тысяч которых Лондон передал перед войной. Этот противотанковый комплекс хоть и не имел «послужного списка», но уже в первые дни боев показал свою очень высокую эффективность.

В общем, StarStreak может стать для авиации РФ крайне неприятным сюрпризом. Дело в том, что максимальный потолок уничтожения целей у этого ЗРК значительно выше, чем у переносных зенитных ракетных комплексов типа «Игла» и Stinger. Поэтому самолеты «ВКС» РФ могли пробовать в некоторых районах, не прикрытых дальнобойными ЗРК, «убираться» выше 5 км и чувствовать себя в определенной безопасности.

Но после первых успешных эпизодов использование StarStreak враг резко поймет, что теперь необходимо уходить на 8-9 км. А для фронтовой авиации это уже довольно сложные высоты, потому что работать с ними обычными бомбами возможно только «по площадям». То есть, боевая эффективность российских самолетов значительно снизится.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ