Самая большая катакомбная система в мире

455

В Одессе, когда внезапно ломается чья-то водная линия, или дом оседает, или пропадает домашнее животное, украинцы нередко говорят фразу «эти проклятые катакомбы».

Они действительно существуют, так как под их домами расположены около 2500 километров катакомб, вырезанных в известняке, на котором построен город. (Чтобы представить, сколько туннельной системы действительно есть, стоит учесть тот факт, что только 2138 километров от Одессы до Парижа.)

Дату создания самых ранних катакомб в Одессе трудно определить (поскольку все они были расширены позднее), но они, вероятно, относятся к 1600-м годам, если не дальше. Однако катакомбы стали действительно расти в их удивительной, лабиринтной форме в начале 1800-х годов, когда известняк, добытый из них, использовался для строительства большей части города.

Одесские катакомбы быстро стали предпочтительным укрытием повстанцев, преступников и эксцентриков. Во время Второй мировой войны, несмотря на то, что Советы были выдворены из города, они оставили десятки советских организованных украинских повстанческих групп, скрытых под городом в экспансивных катакомбах.

Скрываясь в катакомбах целых 13 месяцев, буквально под носами и ногами нацистов выше, повстанцы ждали возможности нанести удар или передать информацию. Мужчины (и женщины, повстанческие группы обычно содержали по меньшей мере несколько женщин) играли в шахматы, шашки, готовили и слушали Советское радио, обычно пытаясь сделать нормальную жизнь под поверхностью города. Они пытались игнорировать недоедание и малярию, поразившие многих из них. Многие партизанские группы жили в катакомбах на всю оставшуюся часть войны, и иногда даже удавалось взорвать немецкие объекты.

Фашистские немцы и румыны тем временем выбрали случайные катакомбные выходы и запечатали их, надеясь поймать людей под городом навсегда, и время от времени бросали канистры ядовитого газа в катакомбы, надеясь выкурить советских повстанцев.

Как только война закончилась, катакомбы стали домом для многочисленных контрабандных и преступных групп, которые расширили и создали новые собственные туннельные системы. В 1961 году был создан клуб «Поиск» (Poisk), возглавляемый Константином Прониным из Палеонтологического музея ОГУ, и стал первым официальным подразделением катакомбной разведки, предназначенным для изучения катакомб и содействия документированию истории партизанского движения.

Сегодня существует целая украинская субкультура катакомбных исследователей с десятками полу профессиональных групп, которые зачастую довольно конкурентоспособны, исследуя катакомбы. Они идут на многодневные подземные походы, известные как экспедиции, для документирования и отображения системы. Если кто-то заблудится в катакомбах (как это происходит каждые пару лет), эти группы откладывают свои разногласия и создают большие поисковые экспедиции. Они спасли нескольких детей, которые бродили в катакомбах.

В сентябре 1995 года, в честь 200-летия Одессы, рекорд для самого длинного подземного пути в катакомбах был нарушен 27-часовым непрерывным путешествием более 40 километров. (Если бы они шли по прямой линии, путешествие было бы всего 9,5 километров.) Вскоре после этого было начато картирование огромного неисследованного района катакомб, известного как «К-29».

В туннелях иногда встречаются партизанские оружейные тайники, такие как винтовки и гранаты, и примерно раз в пять лет было обнаружено тело. В редких случаях эти тела почти полностью мумифицируются, замораживаются сухим холодным воздухом туннелей. В то время как в большинстве случаев тела были найдены давно, старые кости солдат и контрабандистов, могут показать, что произошло в те времена.

1 января 2005 года некоторые одесские подростки решили провести ночную вечеринку в катакомбах. Однако в пьяном разгуле член группы, девушка по имени Маша, отстала и потерялась в катакомбах. Она провела три дня, блуждая по морозу, прежде чем умерла от обезвоживания. Спустя два года, полиция смогла найти её тело и достать его из катакомб.

Входить в катакомбы является незаконным, есть только одна небольшая часть катакомб, которая официально открыта для публики, что можно увидеть в «Музее партизанской славы» в Ненубийском, к северу от Одессы.

Было бы чрезвычайно опасно попытаться исследовать катакомбы самостоятельно. Тем не менее профессионалов можно нанять по цене 250 гривен на человека, в зависимости от времени проведенного исследования, сложности и продолжительности маршрута, количества туристов и вариантов доставки до входа в подземный район.