Футболист Кейлор Навас приютил 30 украинских беженцев в своем доме

298

Люди часто любят повторять фразу, что спорт вне политики, искусство вне политики, да и чуть ли не всё вне политики, кроме нее самой. Может быть, в идеальном мире так и есть, но как минимум здесь это невозможно. Ведь спортсмены, писатели, актеры — все они люди, а люди всегда имеют свою позицию и свои взгляды. Так, многие известные футболисты против войны, и свою позицию они доказали делами.

Дэвид Бекхэм, Серхио Рамос и многие другие уже делают что-то, чтобы помогать пострадавшим украинцам. Мы решили собрать в этой статье всех, кто еще решился открыто поддержать Украину в оборонительной войне против российского оккупанта.

Getty Images

Футболисты против войны

Тим Спарв

Бывший капитан сборной Финляндии, завершивший карьеру в декабре 2021 года, решил осесть в Праге. Но как только в Украине началась война, Тим вернулся домой и начал активно помогать беженцам. Экс-футболист отдал свой дом в городе Вааса на нужды беженцев, а сам переехал к матери. Там он продолжает заниматься благотворительной деятельностью.

Getty Images

«Норвич»

Английский клуб, выступающий сейчас в Премьер-лиге, организовал благотворительный аукцион. Он начал продавать клубную амуницию с сине-желтыми флагами и автографами игроков. Стоимость варьировалась от 35 до 130 фунтов стерлингов. В течение пяти дней клуб собрал некоторую сумму, которую полностью передал на нужды украинских беженцев.

Getty Images

Кейлор Навас

Голкипер французского «ПСЖ» закупил тридцать кроватей, разместил их в домашнем кинотеатре и открыл двери своего дома для беженцев. Также Кейлор обеспечил своих гостей одеждой и всем необходимым для выживания. Супруга костариканца сейчас много общается с украинцами, нередко готовит им и даже молится вместе с ними.

Getty Images

Итальянские клубы

Итальянский «Ювентус» приютил более 80 беженцев из Украины. Большая часть из них — дети. Руководство клуба обеспечило их всем необходимым и поселило за собственный счет в туринских отелях. А клубы «Серии Б», второго по значимости национального чемпионата, организовали сбор гуманитарной помощи прямо во время матчей. Люди приносят с собой одежду, еду и медикаменты. Кроме того, Итальянская федерация футбола предложила Украинской федерации доиграть матчи своего чемпионата на местных полях.

Getty Images

Испанские гранды

Мадридский «Атлетико» отправил в Варшаву свой клубный автобус, который заполнили гуманитарной помощью. Клуб собрал множество предметов первой необходимости: от теплой одежды до еды и медикаментов. И назад транспорт вернулся не пустым, он привез 36 юных болельщиков клуба. Столичный «Реал» пожертвовал на нужды Украины один миллион евро, а фанаты «Барселоны» начали сбор гуманитарной помощи во время матчей своего клуба. Также каталонцы приютили у себя детей из Украины, которых поселили за счет клуба и даже познакомили с игроками первой команды.

Getty Images

«Стяуа»

По просьбе тренера Мирчи Луческу, крупнейший клуб Румынии приютил у себя не только беженцев из Украины, но и молодежную команду киевского «Динамо». Также помощь у клуба нашли и некоторые наши футболисты, Степаненко, Сидорчук и Пятов. Бухарестский клуб утверждает, что беженцы содержатся в прекрасных условиях.

Getty Images

Роберт Левандовски

Капитан сборной Польши был одним из инициаторов отказа сборной играть против России. Решение Роберта команда поддержала единогласно. Также Левандовски с первых дней войны занимается тем, что организовывает доставку гуманитарной помощи из Польши в Украину. По словам поляка, Украине сейчас нужна любая помощь. Потому Роберт также разорвал спонсорский контракт с Huawei, которые до сих пор не вышли с российского рынка.

Getty Images

Список, конечно, далеко не полный. Но в любом случае видно то, что весь мир в едином порыве объединился, чтобы помочь Украине отбить подлую атаку Российской Федерации. И ведь не только футболисты против войны, люди всех наций и профессий оказывают украинцам огромную поддержку.

 

Источник