Дурнев призвал поддержать русскоговорящих, которые переходят на украинский язык

238

Алексей Дурнев — один из самых популярных украинских блогеров, а в прошлом и телеведущий. Но немногие помнят, что родной город блогера — находящийся в осаде Мариуполь. Война очень сильно изменила приоритеты и мировосприятие многих украинцев, и Алексея это тоже коснулось. И совсем недавно блогер перешел на государственный язык и призвал людей следовать его примеру. Дурнев про украинский язык сказал, что он крут и не стоит стесняться.

Алексей Дурнев всю свою карьеру вел шоу на русском языке, но после 24 февраля его мнение резко изменилось. Еще перед войной блогер успел вывезти родителей из Мариуполя, но в осажденном городе остались тетя и двоюродный брат, с которыми потеряна связь. Некоторое время родные Алексея жили под Гостомелем, но и оттуда пришлось бежать.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Дурнев (@aleksey_durnev)

Сам Дурнев вспоминает, что убедить отца было очень тяжело. Во время боев за гостомельский аэродром его отец был уверен, что это ненадолго, а в случае чего можно и в подвале пересидеть. 12 часов ушло на то, чтобы заставить отца изменить мнение и переехать еще дальше на запад.

После таких лишений и испытаний Дурнев признался, что испытывает к России только искреннюю ненависть. Всё, что связано с россиянами, вызывает у него только отвращение. И, пожалуй, его можно понять. Путин этой войной на долгие годы разделил два соседних народа.

И потому неожиданно даже для своих поклонников Дурнев стал вести блог на украинском языке. Более того, парень убеждает своих подписчиков тоже переходить на государственный язык. Понятно, что это непростой процесс, но нужно пытаться и не бояться ошибок. Также он призвал людей не критиковать тех, кто пытается учить родной язык.

«Пусть будут эти ошибки, они со временем исчезнут. У нас вообще полстраны говорят на суржике, из какого хочешь языка слова миксуются – и ничего. Критика разрушает желание. Люди начинают стесняться, не верить в себя, думать, что у них плохо выходит. А это самое плохое, что может быть на пути обучения. Поддерживайте тех, кто хочет быть ближе к родной культуре», — написал блогер.

По мнению Дурнева, русскоговорящие украинцы легко могут выучить государственный язык, если захотят. Нужно лишь больше читать книги и слушать музыку на украинском языке. Блогер призывает людей хотя бы попробовать использовать украинский в быту. Алексей Дурнев про украинский язык: «Уважаемые, украинский язык крут».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ